宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

传家宝:妈妈的口弦

来源:宁夏广电新闻中心2018-07-05 查看数0
说起“传家宝”您会想到什么?一个老物件,一门老手艺,一件纪念品或者是一样家传的宝贝?时光流转,总有一些记忆沉淀在这些物品中,而被我们世代珍藏。

记者:李钰 张宁 任勤娟

说起“传家宝”您会想到什么?一个老物件,一门老手艺,一件纪念品或者是一样家传的宝贝?时光流转,总有一些记忆沉淀在这些物品中,而被我们世代珍藏。故事中有家训,宝贝里有传承,在全区人民喜迎自治区60大庆之际,本台推出系列报道《我有传家宝》,和您感受记忆与传承中的精神之光。今天的传家宝,我们来讲一个关于口弦的故事。

口弦,世界上最小的乐器,曾经在宁夏山区广为流传。我叫李旭,我弹奏的这支口弦,因为创造性地将竹与铁完美结合,丰富了宁夏地区传统口弦的形状、材质和构造,而获得国家专利。是我妈妈亲手制作的。

我家与口弦的缘分源自我姥姥。上世纪五十年代末,宁夏回族自治区成立时,我姥姥从中央歌舞剧院支边来到宁夏。在近十年的时间里,姥姥凭借着对民间艺术的热爱,长期在宁夏的山野乡村走访,将那些几近失传的民间民族乐器,逐个在图纸上复原,并将那些散落在民间的口弦曲谱收集起来。最终,传给了我妈妈。

1978年,宁夏歌舞团成立民族艺术队时,妈妈因为良好的音乐素养被选拔加入,开启了自己的文艺工作者之路。

上世纪80年代的宁夏山区,大多数地方都不通电话,交通也不方便。作为文化辅导员,妈妈常常一个人或者背着年幼的我,从银川到西海固的山村,在辅导村民排练节目之余,搜集整理记录关于口弦的点点滴滴。山路连绵,常常几十公里都不见一个人,妈妈就会吹起口弦,与我们一路相伴。

在妈妈的熏陶下,我上小学时就可以弹奏口弦。可是当我兴致勃勃地给小伙伴展示时,却遭到了一通嘲笑。

少时脆弱的自尊心,让我开始排斥口弦。而正是那个时候,口弦弹奏作为展示宁夏文化的一个特色节目,在宁夏对外交流活动中常常出现。妈妈对口弦的研究也越来越深。她发现,当时的口弦材质单一,外形粗糙,很难让人主动关注并与乐器联系起来。

宁夏气候干燥,竹子容易开裂,为了让竹料适应环境,我妈妈请教过大学老师和民间艺人,了解竹子的性质和处理方法。制作工具也是个大难题。在试过以菜刀为代表的各种生活刀具后,我妈居然想到了手术刀。

几经磨难,妈妈终于做出了组合式口弦。这种将竹子和铁结合在一起的口弦,结构造型更加完美,音色也更富感染力。2005年,宁夏启动非物质文化遗产保护工程,2006年,以口弦为代表的民族民间乐器入选国家级非遗项目名录。我妈妈成为了第一批自治区级非遗传承人。

也是在2006年,我大学毕业。本以为视觉设计专业和口弦再没有半点联系,可我妈妈从跟我探讨口弦的外观设计开始,再次把我带回到口弦的世界。

现在,除了做平面设计和视频剪辑,我更多的时间都用来制作和研究口弦。这些年,我和我妈妈收集了俄罗斯、美国、泰国、越南、缅甸等世界各地上百件口弦,从中了解更多口弦的制作技艺,并把现代元素融入宁夏口弦的制作,就是希望有越来越多的人能够了解口弦、喜欢口弦。

老物件中的情怀令人神往,传承的力量历久弥新。你家有传家宝吗?如果愿意与大家分享,请关注宁夏广播电视台新闻中心微信公众号,或拨打手机13895186772我们联系。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)