宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“壮丽70年,点赞新宁夏”一一第十五届全国网络媒体宁夏行系列报道之六:东方裕兴酒庄:埋头认真做好酒

来源:宁夏网络广播电视台2019-08-22 查看数0
葡萄酒产业是宁夏乃至全国的一个新兴产业,不仅是技术,关键靠人才。

提起宁夏北纬38°贺兰山东麓葡萄产业带,红酒界人士几乎无人不知,无人不晓。

大家都有一个共识一一昼夜温差大、日照时间长、降雨量少、土壤透气性好。

而在贺兰山东麓的沿伸带一一风景秀丽的罗山脚下红寺堡,却又多了一个称号一一“世界独一无二的优质、有机、荒漠产区”。

8月21日临近中午,当记者跟随的全国网络媒体采访团走进红寺堡最大的东方裕兴酒庄大门时,迎面走来的就是酒庄的庄主刘全祖,朴实的外表和精干的身姿让人想到一个词一一实诚。

刘庄主告诉记者,他是甘肃人,2014年投资4000多万在此建酒庄,主要是看中罗山脚下这片千年未开垦的“荒地”,这里远离村庄,空气清新。他强调,这才是做好酒的主要因素。

据悉,东方裕兴酒庄建于2014年,现已建成6000平方米酒庄一座,年加工生产葡萄酒300吨,种植赤霞珠、梅鹿辄、蛇龙珠等酿酒葡萄680亩。注册葡萄酒商标为“戈蕊红”和“宁裕”。

记者深知,葡萄酒产业是宁夏乃至全国的一个新兴产业,不仅是技术,关键靠人才。

吴忠市红寺堡区网信办李玉平为记者释疑。他说,红寺堡区先后聘请原宁夏农学院院长李玉鼎教授、宁夏贺兰山东麓葡萄试验站站长王国珍等专家教授为技术顾问,加强技术培训和指导,并招聘15名大中专院校毕业生为专职技术人员,常年蹲点服务;同时,不断加强与西北农林科技大学、宁夏大学等高校的合作,建立了宁夏大学葡萄酒学院汇达酒庄人才培养实训基地、科研示范基地,与西北农林科技大学李华科研团队签订了5年的技术合作协议,11名博士生导师等专家学者常年提供技术指导和咨询。另外,加大国际间的技术交流与合作,积极组织酒庄庄主、技术人员赴法国等世界知名产区考察学习。

李玉平告诉记者,2015年成都春季糖酒会上,中国葡萄酒市场白皮书发布会组委会授予东方裕兴酒庄被评为“发展潜力酒庄”。2017、2018年,酒庄所产戈蕊红葡萄酒连续2年获得布鲁塞尔国际大金奖。(杨志刚)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)