宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

《宁夏川,我可爱的家乡》讲述宁夏川美丽的变迁

来源:宁夏IPTV2019-11-08 查看数0
11月8日,由宁夏广播电视台选送的音乐故事作品《宁夏川,我可爱的家乡》将在中央广播电视总台央视纪录频道CCTV9,黄金档时段19:02《9视频》栏目播出。

为庆祝新中国成立70周年,由国家广播电视总局、中央广播电视总台联合主办,央视网、爱上传媒、各地IPTV分平台共同承办的大型全媒体活动《歌唱祖国·一首歌一座城》面向全国征集城市音乐故事作品。

11月8日,由宁夏广播电视台选送的音乐故事作品《宁夏川,我可爱的家乡》将在中央广播电视总台央视纪录频道CCTV9,黄金档时段19:02《9视频》栏目播出。《宁夏川,我可爱的家乡》讲述了宁夏川在新中国成立以来的美丽变迁!敬请期待!

你看那古城雄姿,

五彩缤纷披新装,

宁夏川,好地方,是我可爱的家乡...

——《宁夏川,我可爱的家乡》

提起《宁夏川,我可爱的家乡》,很多宁夏人都耳熟能详,随口就能哼上几句。关于这首歌有很多版本,宁夏人说,无论走到那里,听到谁唱这首歌,就知道他是宁夏人。这首歌其实就是对宁夏这片富饶土地的真情描写。

“天下黄河富宁夏”,大河延绵,灌渠纵横,自中卫黑山峡奔流而来,滋润着沃野千里的宁夏平原。银川,国家历史文化名城,西北地区重要的中心城市之一。民间传说中又称“凤凰城”,古称“兴庆府”、“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉。

一首歌唱出了一座城的丰美画卷;

一首歌唱出了这里的人们的生活幸福感。

一座城的今天,也是一批批“支宁人”不畏艰辛、艰苦奋斗、无私奉献,在塞上大地薪火相传的硕果。

在银川,有来自五湖四海的“支宁人”。80年代初,改革开放的春风吹绿了大江南北,也吹遍了塞上江南。从20世纪50年代至80年代,数十万来自全国各地的支宁人员汇聚宁夏。当年,为了发展宁夏,国家不仅动员解放军就地转业、复原,还有计划、有组织地抽调大批干部、职工来到宁夏。他们数十年如一日,奋斗在各行各业,扎根宁夏,奉献宁夏,用宝贵的年华谱写了最美的青春之歌,在悄然改变着塞上大地一草一木的同时,也留下了一笔笔珍贵的精神财富。在那个激情燃烧的岁月,在那个真情挥洒的年代,人们对建设美好家园充满了希望。这首歌的出现,是时代的印记,同时也代表了宁夏人民热爱家乡、赞美家乡、建设家乡的心声。

时至今日,宁夏回族自治区已成立61周年,61年来全区各项工作取得了巨大成就,其中:农业生产能力显著增强,2017年,粮食总产实现“十四连丰”,粮食人均占有量居全国第五位,西北地区之首。工业转型步伐加快,形成了相对完整的现代工业体系。基础设施建设取得突破,实现了“县县通高速公路”。2019年全区人民期盼多年的“高铁梦”变为现实,人民生活不断改善。生态文明建设取得积极进展,在全国率先实行全区域草原禁牧封育,山川土地由黄变绿,成为全国第一个实现沙漠化逆转的地区,改革开放持续深化。宁夏内陆开放型经济试验区获批设立,成为全国首个覆盖省域的内陆开放型经济试验区。积极融入“一带一路”建设,不断探索内陆地区开放新途径,中阿博览会成为共建“一带一路”的重要平台,银川综合保税区对促进外向型经济发展的作用不断显现,对外经贸合作发展势头良好,宁夏正以开放的姿态融入世界。

61年来取得的巨大成就表明,宁夏已站到新的历史起点上,全区上下更是锲而不舍谋发展,朝着经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标阔步迈进,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新贡献。

一首歌唱出了美丽银川日新月异的变化,也唱出了人们对这片沃土不变的热爱。一座城的今天,是宁夏人不畏艰辛、艰苦奋斗、无私奉献,在塞上大地薪火相传的硕果。

11月8日, 一起锁定《9视频》,

赏民族繁荣之景,

  看宁夏川美丽的变迁!   !

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)