宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【网络中国节·端午】小杞 “宣”今天“宣一宣”|端午节那些事儿

来源:宁夏网络广播电视台2020-06-25 查看数0

又是一年端午时,情浓粽飘香。

端午节是中华民族的传统节日,这一天,人们赛龙舟、包粽子、挂艾草、佩香囊,这些传统习俗寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的美好愿望。

那这几天,你吃粽子了吗?要知道啊,由于各地饮食习惯不同,这粽子的形状和食材可还有着千差万别呢!

让小杞先给你宣一宣啊,北方粽子多用芦苇叶,个头较大,为斜四角形或三角形,以红枣、豆沙做馅;南方的粽子个头较小,多用箬竹叶,里面的馅料有鲜肉、蛋黄、排骨、莲蓉等,形状有菱形的、多边形的、还有柱形的,等等。

包粽子的手艺如今可算是一个技术活啦,现在的工作节奏快,会包粽子的人越来越少,小杞想跟您说,端午节一家人不妨围在一起包包粽子,既增进了感情,又传承了端午习俗。大家快行动起来吧!

监     制:冯  磊  冯晓莺

责     编:王  韬  袁风萍

编     辑:金  元

设计制作:仇志龙  雷芸芸

配     音:路  铭

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)