宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【文化扶贫在行动:湖北篇】湖北东沟村:乡村掀起“民宿热” 贫困村变“网红村”

来源:中国新闻网2020-10-28 查看数0

图为桃源货栈 刘建维 摄

中新网十堰10月28日电 题:湖北东沟村:乡村掀起“民宿热”贫困村变“网红村”

作者 武一力

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。这里是湖北省十堰市茅箭区东沟村,在一幢幢青砖白墙的古朴民宿的装点下,这座曾经交通闭塞、鲜有问津的小村落,摇身变为“网红村”。

图为货栈里售卖的农产品 刘建维 摄

东沟村位于茅箭南部山区腹地,国土面积1.71万亩,其中林地1.5万亩、耕地118亩,辖2个村民小组,现有76户、296人,“山多、地少、人稀”是该村基本村情。这样一个小山村如何摘掉贫困帽子,实现乡村振兴?东沟村的答案是:因地制宜,发展乡村旅游。

图为手工染坊 刘建维 摄

东沟村离城区仅13公里,山多林密,森林覆盖率达86%。近年来,依托生态旅游资源优势,该村走出了一条以旅游产业为龙头,实现生态环境改善、美丽乡村建设、旅游经济发展、农民精准脱贫协调共进的新路子。东沟村人气渐旺,吸引了越来越多的游客。

图为东沟村的民宿 刘建维 摄

“80后”王启迪就是其中一员。2016年,她来到东沟村旅游,眼前生机勃勃的村庄、如诗如画的风景让她流连忘返,“这就是我心中的世外桃源”,这是王启迪对东沟村的第一印象。于是,她离开工作了13年的上海,毅然成为东沟村的“新村民”,租房屋、开民宿,起名“桃源人家”。

记者近日走进“桃源人家”民宿看到,这是一幢由农家小院改造而成的民宿,外观清新而古朴,房间内简约而温馨。该民宿四面环山,眼下正值秋季,倚窗远眺,漫山层林尽染,空旷怡人,乡村美景尽收眼底。

图为东沟村半山腰的咖啡馆 武一力 摄

与此同时,王启迪还在乡村里开起咖啡馆,建起草木染、陶艺、货栈等扶贫作坊,涵盖了餐饮、住宿、乡村文创、乡村研学等多种业态。王启迪表示,这不仅带动了当地贫困户村民就业,还能丰富游客的旅游体验,亲身感受当地的风土人情和民俗文化。

利用其自身民宿窗口和品牌优势,王启迪积极收购村民们自产的蜂蜜、羊肚菌、香菇、竹编等产品,将这些产品送到货栈、“桃源人家”民宿微信平台进行销售,并带领村民通过网络直播等方式线上销售,拓宽农产品销路。

民宿建起来了,旅游业发展起来了,村民们也富起来了。吴文琴是“桃源人家”民宿的一名员工。此前,吴文琴一家是东沟村的贫困户家庭,丈夫在外打零工,没有稳定收入;自己在家照顾两个儿子,一家四口仅靠丈夫一人的收入维持生计。

图为东沟村民宿 武一力 摄

吴文琴给记者算了一笔账:如今,自己每个月有3000元固定收入,丈夫在外打工每月能赚四五千元,再加上家里养了30箱蜂,这样算下来,一家人年均收入可超10万元。

“终于有存款了!”吴文琴一家目前已脱贫摘帽,有了较为稳定的收入。“以前没钱给孩子买保险,现在给两个孩子都买上了。希望四五年后能攒够钱在十堰市区买套房。”她笑着说。

图为东沟村民宿外的烤红薯、土豆 武一力 摄

2019年,东沟村实现经济总收入730余万元,旅游接待量达40余万人次,旅游综合收入450余万元,带动周边50余户村民就业创业,90%农村劳动力吃上了“旅游饭”,摘掉了“贫困帽”。

“一到节假日,这里游客‘爆满’,村里的停车场都快不够用了。”眼看曾经的偏僻山村变成“网红村”,王启迪倍感欣慰。(完)


友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)