宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

去打卡吧,杭州这条明星河道不仅水清,岸边也变漂亮了

来源:钱江晚报小时新闻2020-11-25 查看数0

钱江晚报·小时新闻记者 孙燕 通讯员 汤贵芹 徐丽华

位于杭州拱墅区祥符街道的十字港河(湖州街-花园岗街),“美化家园”提升工程近期正式完工。

去打卡吧,杭州这条明星河道不仅水清,岸边也变漂亮了

十字港河南起西塘河,北至钱家浜,总长2487米,水域面积约54700平方米。

该河在2016年实施生态治理后,水质从劣Ⅴ类提升至Ⅲ-Ⅳ类,被评为杭州市首条“省级河道生态建设示范工程”。但作为拱墅区的“明星”河道,与洁净水质形成鲜明对比的是其沿岸景观配套却一直被人所诟病。

过去,十字港两侧绿地杂乱无章、层次单薄,植被品类单一,绿地凉亭年久失修,存在腐蚀现象,除了环境短板外,在萍水东路道侧还存在断头现象,造成市民通行不便。

为了弥补这一遗憾,2020年,拱墅区城管局2020年8月以集中攻坚行动为契机,启动“美化家园”提升工程,对十字港沿河绿地铺设营养土、有机肥,进行土方改良,并在保留原有大乔灌木的基础上,调整部分长势差的苗木及地被植物10200米,种植月季、八仙花、臭牡丹、石蒜等开花植物进行美化彩化,同时增种菊花桃、樱花桃等开花乔木150多株,景观提升后的十字港河绿化景观层次分明、花团锦簇,展现了“百花争艳、四季分明、水清岸绿、鸟语花香”的城市滨水景观韵味。

去打卡吧,杭州这条明星河道不仅水清,岸边也变漂亮了去打卡吧,杭州这条明星河道不仅水清,岸边也变漂亮了

在提升景观的同时,拱墅区城管局以民为本,进一步彰显沿河绿地功能作用,打通位于萍水东路道侧的2处断头路,新建5条园路,修缮凉亭2座,更换若干破旧的垃圾桶,让市民休憩、行走更为舒适、便捷。

去打卡吧,杭州这条明星河道不仅水清,岸边也变漂亮了

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)