宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

新庄换“新装”

来源:半月谈2020-12-04 查看数0


王元明不会忘记三年前的那个早春——刚刚圆满完成第一任驻村任务,就接到了赶赴新庄村担任第一书记的通知。

新庄村,曾是宁夏南部山区的一个深度贫困村,全村约三分之一是建档立卡贫困户。贫困,不仅因为条件差、收成少、百姓穷,还因为人心散、矛盾多、纠纷频发……


王元明的第二任驻村履职路远比想象中艰难......矛盾集中爆发是在2017年6月份,一场大雨冲毁了村口的道路,村民纷纷聚集到村部围着他要钱修路,王元明坚决拒绝,和村干部分头行动,挨家挨户找人帮忙,大家伙一起用了一下午时间,靠自己修好了道路。

“这件事情让我很感慨,人心齐、泰山移,不能‘等靠要’,还是要激发群众脱贫意愿,提升脱贫能力,扶贫先扶心,脱贫先立志。说到底,人是决定因素。”王元明说。


习近平总书记多次讲到,坚持群众主体、激发内生动力。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运,使脱贫具有可持续的内生动力。扶贫扶志,最有效的方案和路径之一就是开展教育培训。

新庄村帮扶干部通过“路边会”形式广泛深入开展政策宣传、思想教育、民族团结大讲堂等活动,从思想上解决群众思想观念落后、发展信心不强、动力不足等问题。

路边上、家门口、路灯下、活动场,都成了会场、课堂、讲习所。半年时间,村里召开“路边会”60多场次,使村风民风得到了根本性转变。


改进帮扶方式,引导贫困群众发展产业、实现就业,发挥贫困群众主体作用是扶贫扶志的另一有效方案。为此,新庄村通过实施农业实用技术培训、职业技能培训等,全面提升劳动力素质。

“这些工作起到了明显的效果,群众在一起聊的最多的就是怎么发展,我一看时机到了,开始着手进行全村的产业结构调整,培育壮大草畜产业。”王元明说。扶贫经验表明,产业是脱贫之基、强域之本、致富之源,是实现区域发展和贫困人口脱贫致富的必由之路。


在村干部的示范引领下,村民们开始学着种植青贮玉米,养起了西门塔尔优质肉牛。全村粮饲比由9:1调整到1:9,肉牛存栏量三年间翻了四倍多。

三年时间里,新庄村通了动力电和自来水,实现了安全住房全覆盖,发展起种植、养殖和劳务三大产业,昔日“空壳村”发展到年收益20多万元的“示范村”,农民人均收入由2016年的不足4000元增加到过万元,贫困发生率由2014年的25.8%降到0。新庄,成为名副其实的“新庄”。


新庄的重生只是众多贫困村告别贫困、走向小康生活的一个缩影。相信在乡村振兴的征途中,一个又一个的新庄还将绽放出别样的光彩。



友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)