宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

关于西藏工作 习近平谈到“四个确保”

来源:央视新闻客户端2020-08-29 查看数0


中央第七次西藏工作座谈会8月28日至29日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

习近平强调,面对新形势新任务,必须全面贯彻新时代党的治藏方略,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全。中央支持西藏、全国支援西藏,是党中央的一贯政策,必须长期坚持,认真总结经验,开创援藏工作新局面。

■ 工作成就

习近平指出,中央第六次西藏工作座谈会以来,西藏各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。

■ 治藏方略

对于新时代党的治藏方略,习近平讲到十个“必须”:

  • 必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度;

  • 必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想;

  • 必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点;

  • 必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;

  • 必须统筹国内国际两个大局;

  • 必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点;

  • 必须促进各民族交往交流交融;

  • 必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务;

  • 必须坚持生态保护第一;

  • 必须加强党的建设特别是政治建设。

习近平强调,新时代党的治藏方略是做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。

■ 着眼点和着力点

习近平指出,西藏工作必须坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点。

  • 加强对群众的教育引导,广泛发动群众参与反分裂斗争,形成维护稳定的铜墙铁壁;

  • 深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深入开展西藏地方和祖国关系史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观;

  • 重视加强学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处;

  • 培育和践行社会主义核心价值观,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;

  • 挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,引导各族群众看到民族的走向和未来,深刻认识到中华民族是命运共同体,促进各民族交往交流交融;

  • 积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化。

■ 经济发展及生态保护

  • 围绕川藏铁路建设等项目,推动建设一批重大基础设施、公共服务设施,建设更多团结线、幸福路;

  • 保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地;

  • 加强边境地区建设,采取特殊支持政策,帮助边境群众改善生产生活条件、解决后顾之忧。

■ 一种精神

  • 广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风;

重视健康保障工作,研发并推广适用高海拔地区的医疗保健新设备新技术,不断提高他们的健康水平。


监制丨李浙

主编丨王兴栋

制图丨李婷婷 

编辑丨舒鹏 

校对丨高少卓


友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)