宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

央视网评 | 能源的饭碗必须端在自己手里

来源:央视网2021-10-22 查看数0

“中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。希望你们再创佳绩、再立新功。”10月21日下午,习近平总书记来到胜利油田,登上钻井平台,察看作业情况,向广大石油职工致以诚挚问候。

习近平总书记充分肯定了胜利油田取得的辉煌成绩,从国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安的战略高度,强调了增强能源自主保障能力、确保能源安全的重要意义,不仅为我们做好下一步能源供应保障工作提供了重要遵循,也为我们建设清洁低碳、安全高效的能源体系指明了前进方向。

作为我国重要的能源基地,60年来,胜利油田在促进石油石化工业发展、推动区域经济社会进步、支撑国民经济建设等方面发挥了重要作用,也成为我国石油开发、能源保障事业的一个缩影。以大庆、胜利为代表的一个个大油田在新中国大地上崛起,一代代石油职工艰苦创业、接力奋斗,为端牢能源饭碗作出卓越贡献,有力支撑了经济社会各项事业不断从胜利走向新的胜利。

我国是世界上最大的能源生产国和消费国,拥有全面发展的能源供给体系,同时也面临着供需、产销、环境影响、技术水平等方面的新挑战。面对新变化、顺应新趋势,习近平总书记提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,即推动能源消费、供给、技术、体制革命,全方位加强国际合作,提供了破解难题的行动指南。

近期,我国煤炭价格快速上涨,连创历史新高,对电力供应和冬季供暖产生不利影响。一些地方出现拉闸限电,正是国内电力、煤炭供需持续偏紧等多种因素叠加作用的结果。从国际上看,大宗能源原材料价格上涨,形势严峻,更加凸显了我们把能源饭碗端在自己手里的重要性和必要性。

保障能源安全既要有系统思维,坚持“全国一盘棋”,在安全的前提下,尽快释放产能,依法实施干预措施,多措并举引导煤炭价格回归合理水平,提升有序用电管理水平,严禁小循环和地方保护主义倾向;也要有长远眼光,坚决遏制“两高”项目盲目不合理用能,完善能源应急体系和能力建设,推进能源体制改革,在危机中育新机,在变局中开新局。

能源安全攸关国计民生和国家安全。各地各部门要深刻领会习近平总书记重要指示精神,谋划长远,做在当前,加快落实,精准施策,坚定不移做好能源安全保障工作,把能源的饭碗牢牢端在自己手里,为经济高质量发展提供有力支撑。(央视网评论员)

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)