宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

枕头峰下的铁路“守护神”

来源:新华网2020-01-14 查看数0
车站地处半山梁,两侧都是风口,疾风夹杂着雪粒呼啸而过,刮得人站不稳、睁不开眼,脸上刀割般疼。

吉林电务段白河信号车间职工调整转辙机故障电流。王强 摄

车站地处半山梁,两侧都是风口,疾风夹杂着雪粒呼啸而过,刮得人站不稳、睁不开眼,脸上刀割般疼。职工孙寄伟担任防护工作,为了监看来往列车,在雪地里一站就是两小时。由于雪大风急,道岔装置、转辙机底部都灌满了雪,用锹除不净,干脆就跪在地上徒手掏,他们说,这样除雪快,效果好,也做习惯了。道岔检修清雪结束,他们马上测试轨道绝缘,确认达标后,又匆忙列队赶往另一侧,继续清雪、测试。作业结束后,大家返回车站室内时,手、脸都被冻得紫红,而身上却冒着热气。简单休整后,还要趟着雪道返回。

吉林电务段白河信号车间职工正进行擦拭信号机外透镜作业。王强 摄

近几年,为全面开发长白山旅游资源,提高百姓出行质量,国家兴建了通往长白山区的敦白、沈白两条高铁线路,坚守深山的他们,既满怀期待,又顿感责任重大。

工区7名职工在老工长宣阳的带领下,一面要继续用坚守确保列车运行通畅,一面要抓紧学习新知识新业务,为将来维护高铁设备打好基础。今年57岁的老工长宣阳常对工区年轻人说的话就是“退休前,我得把你们教好,培养成才,将来维护高铁设备,继续服务好这大山深处百姓出行。”

吉林电务段白河信号车间职工在进行转辙机滑床板除冰作业。王强 摄

绵延不绝的长白山,见证了一群坚毅勤劳的铁路信号人,他们用坚守和付出擦亮了深山里的信号灯,用责任和忠诚守护着春运的铁路安全畅通。(郭香玉 高博)

吉林电务段白河信号车间职工在作业开始前对设备周边清雪。王强 摄

吉林电务段白河信号车间职工作业完毕返回途中。王强 摄

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)