宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

三江源国家公园澜沧江源园区禁止非法穿越

来源:新华社2020-08-26 查看数0

新华社西宁8月25日电(记者李占轶 耿辉凰)记者25日从三江源国家公园管理局了解到,针对可能破坏生态环境的非法穿越等活动,澜沧江源园区国家公园管理委员会发布公告,禁止一切单位或个人随意进入园区,如非法穿越等活动造成严重后果,将依法受到严厉查处。

三江源地处青海省南部、青藏高原腹地,是我国重要生态安全屏障。作为我国第一个国家公园体制试点,三江源国家公园总体格局为“一园三区”。“一园”即三江源国家公园,“三区”为长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源三个园区。

澜沧江源园区是澜沧江的发源地,是三江源水系众多支流的发源地,在自然环境保护、生物多样性保护、科学研究等方面具有不可替代的科研和生态价值。澜沧江源园区联通了三江源国家级自然保护区果宗木查、昂赛两个保护分区。园区内野生动植物资源丰富,是旗舰物种雪豹、金钱豹的密集分布区。

公告称,对违反规定的单位或个人,一经查处,将严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》《三江源国家公园条例(试行)》等相关法律法规规定予以处罚。对因非法穿越等活动造成保护区自然资源、生态环境严重破坏的单位或个人,根据有关法律法规交由公安机关处理,直至追究刑事责任。对非法活动造成的人身伤亡等事故,责任由开展非法穿越等活动的单位或个人承担。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)