宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

气象产业多层次服务生产生活 汽车爆胎指数、旅游舒适指数了解一下

来源:新华社2020-08-27 查看数0

新华社天津8月26日电(记者王井怀 张铎 梁文雅)随着科技的发展,变幻的天气中也蕴藏着一个巨大的产业,涵盖外卖小哥送餐、私家车防爆胎、旅游规划等多个方面,气象产业已经开始多层次服务人们的生产生活。

今年夏天,在雄安新区建设工地的某项目部负责人李经理每天都会关注气象公司提供的汽车爆胎指数。“夏季容易爆胎,而工地上车辆多,不能因为爆胎影响工程进度。”李经理说,爆胎指数达到4级时,他会让司机特别注意控制车速,适当减少行驶时间。

爆胎指数是气象服务一个新的指数产品。开发这一指数的公司负责人介绍,气象产业可以衍生出爆胎指数、道路摩擦指数、混凝土浇筑指数等等,可以服务于人们的生产生活。

外卖行业也开始重视气象数据的运用。天津市一家外卖配送公司负责人介绍说,天气往往影响着订单量和运营效率,配送时效、运力调度、赔付策略、配送人员安全等问题都与天气有很强的关联性。

“气象数据可以依据天气的恶劣程度将骑手在不同商圈、区域中进行合理调配,增强恶劣天气区域骑手的运力。”北京一家气象产业公司有关负责人说。

气象产业甚至为海南找到了“避暑胜地”。夏天一直是海南省的旅游淡季,富景天策(北京)科技集团有限公司与当地气象部门合作,综合气温、海拔、温度等要素,设立旅游舒适指数,并在当地五指山附近找到一片“避暑区域”,直接服务于当地旅游产业的布局。

企查查数据显示,截至目前,国内气象领域相关的在业、存续企业达到1.09万家。2019年新增企业注册量为1317家,同比增长3.86%,比10年前增长整整5倍。

业内传统看法认为,天气在世界的经济活动中一直扮演着重要角色。多位专家认为,随着我国在气象数据、商业气象卫星方面的发展,我国气象产业将迎来新的大发展。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)