宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

旅游新村迎客来

来源:人民日报海外版2020-09-11 查看数0

俗话说“百闻不如一见”。近日,我慕名前往辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县建设镇德一村参观村建旅游项目,真是收获满满,既呼吸到了新鲜空气,吃到了田间美食,又增长了乡村知识。

在阜新市,德一村是远近闻名的乡村旅游示范村。站在村子制高点放眼望去,尽收眼帘的是青山绿水和丰收在望的玉米、小米、花生……村民把粮食作物集中种在一片地里,方便游客参观。当地还有两样珍贵之物——京桃和羊毛毡子制造工艺是游客必看的内容。京桃虽然个头不大,却是稀有物种,果实可作为健身之物。目前,该村沿山川河谷建设的“10公里果树长廊”,其中大部分是京桃,观赏价值和经济价值很高。

发展观光农业是德一村近几年工作的重点。特别是今年以来,这个村成为阜新市委书记吕志成的扶贫点之后,“三农”工作驶入了快车道。“新经济”“新业态”在此已生根开花。经吕志成书记穿针引线,多方筹集资金,现在已筹集到500万元用于发展观光农业的资金。全村实现了生活污水集中收集处理,用来灌溉农田,浇花、浇草、浇树;农业秸秆通过饲料加工厂,变成家禽家畜的有机饲料。眼下,德一村着力打造循环经济生态园,使之成为观光农业的亮丽风景线。为增加游客接待能力,德一村新建十几家“农家乐”;进一步完善红色文化广场等休闲娱乐功能区建设,增加对游客的吸引力。

“争取让游客来到这里,能够玩得好,吃得好,住得好!”这是德一村发展旅游业,打造旅游新村立下的“豪言壮语”,他们正在积极朝着这个方向努力。今年底,北京至阜新市的高铁就要通车了。届时,从北京到阜新不足两小时。德一村已做好准备,迎接中外游客。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)