宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

张丽娜:黑龙江文旅产业正处于迈向高质量发展关键期

来源:新华网2020-12-04 查看数0

新华网博鳌12月4日电(记者王萍)12月4-5日,由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,茅台集团总协办的2020中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。

黑龙江省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜在接受采访时表示,黑龙江是旅游资源大省,更是冬季冰雪旅游目的地省份,省会城市哈尔滨是世界冰雪旅游名城。近年来,黑龙江省围绕建设全国首选冰雪旅游目的地和国际冰雪旅游度假胜地,打造了一批知名冰雪旅游目的地和冰雪旅游线路,其中“哈亚雪”(哈尔滨—亚布力—雪乡)精品冰雪旅游线路已成为世界游人赏冰乐雪的天堂。今年冬季,黑龙江省将以“冰雪之冠·童话龙江”为主题,推出15个冰雪旅游必到必游点、10大冰雪主题玩法、“一城四线”5条冰雪旅游线路以及10大冬季旅游节庆活动,为广大游客奉上精美绝伦的冰雪童话奇观。

张丽娜谈到黑龙江省旅游主管部门为文旅企业投资黑龙江所做的工作。她表示,黑龙江文化和旅游资源富集,历史积淀厚重,民俗文化多元,生态环境优良,文旅产业正处于迈向高质量发展的关键时期,是难得的投资机遇和优质的合作伙伴。特别是省委省政府下大力气整饬营商环境,开展百大项目建设,加强招商引资,强化支持服务,为文旅产业的发展营造了良好的发展环境,万达、融创、恒大、万科等纷纷布局投资黑龙江省文旅产业,形成了一批引带作用强、示范效果好的文旅新业态。由世界旅游组织牵头编制的黑龙江省全域旅游发展总体规划(2020—2030年)、黑龙江省冰雪旅游产业发展规划(2020—2030年)已经颁布实施,一批涉旅基础设施、旅游服务功能提升、文旅业态创新项目正在接续落地,仅今年就推出文旅重点招商项目61个,总投资442.4亿元,其中投资10亿元以上项目12个。

当前到了黑龙江冰雪旅游的旺季,面对抗击疫情的特殊挑战,张丽娜称,为确保游客放心游,安心游,快乐游,黑龙江省文旅厅在11月初下发了《关于进一步加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知》,对全省文旅行业进一步加强应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行了部署,要求各地市文旅部门要慎始慎终抓好常态化疫情防控,为冬季旅游精心做好各项准备工作。今年以来,黑龙江省文旅厅坚持一手提升服务,一手强化管理,不断引导、规范文化和旅游市场主体健康发展,进一步营造和谐优质的文化和旅游营商环境,切实推动我省文旅产业高质量发展。在全省推广设立旅游诚信基金,将旅游投诉举报电话整合并入12345热线,全面建立涉旅投诉先行赔付机制,为游客搭建简明快捷的维权通道。在全省设置“投诉先赔付,放心游龙江”标识牌超过2700块,联系三大运营商更新落地短信提示,利用融媒体进行全方位报道宣传。

疫情催生新业态新模式,加速了行业竞争和洗牌,倒逼商业模式迭代升级,黑龙江省线上旅游产品供给也更加丰富。张丽娜介绍,“云旅游”成为新的旅游方式,随着5G、数据中心等新基建加快建设,为旅游业发展提供新动能。2020年春季以来,黑龙江省文旅厅整合十三个地市线上图片、视频、全景VR等资源,推出“云游龙江”主题系列内容,让游客足不出户游遍龙江好风光。

中国企业家博鳌论坛已经连续成功举办四届,成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本届论坛以“弘扬企业家精神,融入新发展格局”为主题,分析研判当前中国经济形势,深入解读新发展格局,探寻企业发展路径,打造未来发展新优势。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)