宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

点燃冬日激情 体验冰雪魅力

来源:宁夏日报2021-01-05 查看数0
冬游宁夏,享受阳光。近日,宁夏正式启动冬季文化旅游节,充分利用银西高铁开通等传播热点,联动各景区,广泛开展各类文旅活动,区内外游客不仅可以乘着高铁游宁夏,还可以拿着“自驾游护照”去旅行,充分领略塞上冰雪魅力,感受冬日暖阳,尽情体验民俗表演等,真正让心灵放个假。

经过春的萌芽、夏的淬炼、秋的渲染,宁夏的“冰雪梦”,再一次随着冬日飘落的雪花飞扬,在塞上大地描绘出壮丽优美的画卷。

冬游宁夏,享受阳光。近日,宁夏正式启动冬季文化旅游节,充分利用银西高铁开通等传播热点,联动各景区,广泛开展各类文旅活动,区内外游客不仅可以乘着高铁游宁夏,还可以拿着“自驾游护照”去旅行,充分领略塞上冰雪魅力,感受冬日暖阳,尽情体验民俗表演等,真正让心灵放个假。

旅游+体育,融出全域旅游新路子

12月27日,泾源第二届冰雪文化体育旅游节在六盘山娅豪国际滑雪度假区拉开帷幕。本届旅游节主要包括青少年冰雪培训活动、全区青少年锦标赛——滑雪项目比赛、重走长征路、全国越野滑雪赛等冰雪系列活动,还邀请全县餐饮企业及农家乐经营业主开展“泾源乡味”特色美食大赛,现场为游客展示特色食品制作过程,为游客提供特色美食体验。

作为此次旅游节的重要组成部分,全区青少年锦标赛——高山滑雪项目比赛吸引了众多青少年参加。雪道上,冰雪运动健儿闪转腾挪、追赶超越,雪场内,戏雪欢声阵阵,人们尽情享受热“雪”沸腾的动感冬季。

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,只有通过文化、体育与旅游的深度跨界融合,以文强旅、以旅兴文,推动资源聚合、区域整合、项目结合、产业融合,才能融出全域旅游的新路子。”高山滑雪项目比赛竞赛长鞠东海说。

逐梦冬奥·乐享冰雪。宁夏2020—2021年冰雪运动季暨金凤区冰雪健身旅游嘉年华活动,涉及项目有个人冰雪体验、团体竞技项目、个人滑雪滑冰竞赛。其中,陕甘宁大众滑雪俱乐部公开赛、沿黄省份滑冰项目邀请赛、冰上龙舟赛、职工冰雪趣味运动会、万民学生免费体验冰雪活动等14项活动,旨在打造“冰雪+体育”“冰雪+民俗”“冰雪+文化”等深度融合的冬季特色系列旅游产品。

“此次活动以冰雪品牌开拓新领地,以冰雪产品深耕客源地,做足‘体育+旅游’文章,促进全民健身与健康产业深度融合。全力引导大众参与冰雪运动,推广冰雪运动休闲项目,满足多层次大众化、多样化参与冰雪运动的需求。”金凤区文化旅游体育广电局负责人章建军说。

西夏区作为首批国家全域旅游示范区,依托自身区位优势及富集旅游资源优势,策划了冰雪风光体验之旅、酒庄浪漫时尚之旅、温泉养生休闲之旅、户外运动健身之旅、民俗文化清心之旅5条线路,开展贺兰山漫葡小镇奇幻冰雪之旅、贺兰山岩画“穿越千年、匠心贺兰”文创产品交流、贺兰山国家森林公园“冬日赏金山银山”户外运动等互动体验性旅游特色活动63项,全力打造“冬季冰雪旅游”品牌。

同时,西夏区还联动各景区,共同开展“冬游西夏,‘游’我代言”新媒体大赛、电商促进直播以及主题系列云游直播,助力西夏区文化旅游宣传推广。

景区齐发力,让游客充分体验冰雪魅力

“数米高的冰墙,晶莹剔透的冰挂,让游客身临贺兰山下的冰雪世界,充分体验冰雪项目的乐趣与激情。” 12月28日,“冬季暖阳观晴雪,贺兰山下冰封季”2020年第七届冰雪嘉年华·贺兰山岩画景区山货大集正式启幕。

贺兰山岩画景区负责人李佳表示,本届活动旨在让更多游客享冬日暖阳、观贺兰晴雪、赏贺兰冰封,品尝山泉水炖羊肉、贺蘑炖土鸡特色汤食,深度感受贺兰山下冰雪冰封的北国风光。尤其是本次山货大集·马艺馨八宝茶专场品鉴活动,让更多的游客重新认识宁夏的养生八宝茶,刮一碗地道好原料配制的八宝茶,感受冬日里功夫八宝茶带来的温暖。

远山、白雪、芦苇、沙漠、冰湖……一场大雪过后,沙湖景区宛如一幅美丽的画,吸引了众多游客驻足观赏、拍照。一艘大铁船不停地进行湖面破冰,保证航道畅通,来自区内外的游客乘着游船,一边在沙湖的冰面上游览,一边品尝特色火锅。

去年冬天,沙湖景区首次开通“冬季破冰”之旅。今年,景区创新旅游产品供给,推出了“宁夏首家在船上吃的火锅”项目,游客在船上可根据口味选择火锅品种,有鲜鱼、牛肉、羊排等,再加上涮菜拼盘、奶茶、豆浆、面点等。景区还整合了传统的滑冰、滑雪、雪地摩托、冰上碰碰车等项目,打造出宁夏规模最大的冬季冰雪旅游园区,推出了室内室外冰雪嘉年华、冰上龙舟邀请赛、冬季垂钓大赛、家庭趣味冬运会等品牌活动,有效带动了宁夏冬季旅游。

水洞沟旅游景区是中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,被誉为“中西方文化交流的历史见证。”徐志摩曾写下诗句“北方的冬天是冬天”,而水洞沟的冬天,空旷深邃,繁华落尽,但却宁静致远,远离焦躁与浮华,在朴实和苍凉中显现着魅力。

“糖葫芦好看,它竹签儿穿,象征幸福和团圆,把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦。” 在水洞沟第六届冰糖葫芦节活动中,传统老北京冰糖葫芦、糖画手工艺人,在水洞沟景区的张三小店,现场展示传统糖葫芦的各种制作方法,手把手教游客制作冰糖葫芦,山楂、桔子、草莓等原料随意搭配。

“我和孩子都喜欢吃冰糖葫芦,这次活动开幕后,我们第一时间就赶了过来,就当是用一串串酸甜的糖葫芦给2020年作结,伴着甜蜜的味儿,迎接新年的到来。”吴忠市利通区市民丁少林说。

此外,在水洞沟,征服过沙漠、森林和戈壁的鸵鸟、驯鹿、骆驼,在宁夏的冬季,灵动而充满活力,为寒冬的人们带来心灵上的暖意,从此爱上宁夏的冬天。

为了让更多的区内外游客充分体验宁夏冬季旅游的独特魅力,2021年3月1日前,宁夏大部分景区结合此次活动还推出一系列优惠政策。沙湖景区、贺兰山国家森林公园、贺兰山岩画景区、黄河外滩景区,区外游客持本人来宁高铁票免景区首道门票,可冬游沙湖,感受“破冰之旅”,还可参加冬日暖阳观晴雪,贺兰山下冰封季活动。水洞沟景区、黄河军事文化博览园、鸣翠湖国家湿地公园、森淼生态旅游区等景区,区外游客持本人来宁高铁票及身份证,可享景区首道门票免费,区外游客持银川市冬季文化旅游电子,还可享受水洞沟景区博物馆动感体验、鸣翠湖冰场一项免费体验增值服务。寺口子景区、青铜峡黄河楼旅游区、董府景区、黄河坛景区、银川阅海滑雪场、西夏陵国家考古遗址公园等9家旅游景区,区外游客持本人来宁高铁票及身份证,可享旅游景区首道门票4至5折优惠,漫葡小镇还推出超值套票大礼包,部分景区还有滑雪、滑冰以及文创产品制作体验等多种形式的优惠活动。

<p style=

全区青少年锦标赛——高山滑雪项目比赛。

<p style=

雪地拔河比赛。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)