宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中国代表驳斥美方关于北极事务的言论

来源:新华网2019-05-08 查看数0
中国外交部北极事务特别代表高风6日说,美方对中方北极开发合作进行无端指责,这些言论是毫无根据的。

新华社芬兰罗瓦涅米5月6日电(记者李骥志)中国外交部北极事务特别代表高风6日说,美方对中方北极开发合作进行无端指责,这些言论是毫无根据的。

高风当天对媒体说,美国国务卿蓬佩奥在北极理事会部长级会议召开前一天违反外交常规,在多边场合直接对与会其他国家发表毫无根据的、带有攻击性的言论,这既不明智,也不会有任何积极效果。

高风表示:“我们继续与其他国家在北极开展合作,一起把事情做好,做出成果来,让当地人民的福利和国家整体福利都能得到提高,这就是对他(蓬佩奥)讲话的最好回应。”

北极理事会定于7日在芬兰北部城市罗瓦涅米召开部长级会议。蓬佩奥在提前一天发表的演讲中,阐述美国的北极政策,并对中国和俄罗斯进行无端指责。

蓬佩奥声称,中国不应该算作“近北极国家”。他称:“只有北极国家和非北极国家,没有第三类国家。”他还鼓动北极国家和其他国家抵制中国在北极的基础设施投资。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)