宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

美国“龙”飞船载两名宇航员返回地球

来源:新华网2020-08-03 查看数0

新华社华盛顿8月2日电(记者谭晶晶)搭载两名美国宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船2日返回地球,溅落在美国东南部佛罗里达州海岸附近,完成首次载人试飞任务。

在国际空间站停留约两个月后,“龙”飞船1日离开国际空间站。在近地轨道飞行约19小时后,“龙”飞船点燃推进器开始回归。随后,飞船的4个主降落伞展开,以减缓飞船下降速度。美国东部时间2日14时48分(北京时间3日2时48分),飞船落入佛罗里达州附近的墨西哥湾。美国航天局说,这是45年来搭载美国宇航员的飞船首次通过溅落方式返回地球。

溅落点附近的回收船负责打捞飞船。在一个多小时的准备工作和安全检查之后,“龙”飞船舱门打开,宇航员道格拉斯·赫尔利和罗伯特·本肯安全出舱。

美国航天局局长布里登斯廷在飞船返回后举行的记者会上表示,这次试飞任务标志着商业载人航天新时代的开始。美航天局不再是所有硬件的购买者、所有者和运营者,而将成为客户,让众多供应商在成本、创新、安全等方面相互竞争。

“龙”飞船于5月30日搭乘太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,将两名宇航员送往国际空间站。5月31日,飞船与空间站对接。赫尔利和本肯与空间站的其他宇航员共同进行了一系列实验和研究任务,进行了数次太空行走。

这是美国自2011年航天飞机退役后,首次使用其国产火箭和飞船从美国本土将宇航员送往空间站,也是由美国私营企业建造和运营的飞船首次运送美国宇航员往返空间站。

据介绍,这次任务旨在全面检验该飞船安全运送宇航员往返空间站的能力,包括在轨飞行、与空间站对接和返回地球等各环节的细节。试飞结束后,美国航天局和太空探索技术公司将评估所有相关数据,进行认证。如果一切顺利,“龙”飞船有望于今年9月再次运送宇航员前往国际空间站,正式开始执行商业载人航天任务。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)