宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

北美观察丨美国经济带不动:GDP深陷泥潭,临时裁员恐变永久失业

来源:央视新闻客户端2020-08-29 查看数0

当地时间8月27日,美国商务部公布的修正数据显示,今年第二季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算下滑31.7%,尽管较初值略有上调,仍创1940年代以来最大季度降幅。分析认为,新冠疫情导致消费者支出重挫,严重拖累美国GDP,而消费者信心近来跌至6年新低,又引发外界对于经济复苏可持续性的担忧。

与此同时,由于经营环境难以改善,美国商业投资低迷,企业纷纷破产,不仅拖累经济复苏,也令失业形势难以改善。经济学家担心,随着越来越多的人长期失业在家,从临时裁员到永久失业的转化速度恐将加快,导致美国失业问题进一步长期化。

△美国商务部经济分析局数据显示,今年第二季度美国实际GDP按年率计算下滑31.7%,第一季度则下滑5%。

消费者支出拖累GDP

美国商务部8月27日公布的修正数据显示,今年第二季度美国GDP按年率计算下滑31.7%,好于市场预期的32.5%,较初次数据上调了1.2个百分点。不过,这一数据仍是有记录以来的最大季度降幅。

数据显示,今年第二季度,约占美国经济总量70%的个人消费开支降幅为34.1%,较初次数据上调了0.5个百分点。其中,受疫情打击最为严重的服务支出重挫43.1%。而反映企业投资状况的非住宅类固定资产投资下滑26%,与初次数据相比上调了1个百分点。

美国商务部经济分析局表示,实际GDP上调1.2个百分点,主要反映私人投资和个人消费的向上修正。尽管数据上调,但31.7%的季度降幅,仍令人触目惊心。

实际GDP的大幅下滑,反映消费者支出、出口、商业投资、库存投资和住房投资的减少,意味着美国经济在第二季度受到了全方位打击,政府支出增加只能部分抵消其他领域的萎缩。

彭博社分析称,美国人闭门不出,餐饮、旅行、购物开支锐减,导致作为美国经济引擎的消费者支出暴跌,是GDP大幅萎缩的重要原因。随着“居家令”等限制措施的解除,最初的恢复是迅速的,但由于新冠疫情反弹,重启进程受阻,消费者信心再度下滑,未来经济复苏的不确定性增加。

世界大型企业研究会8月25日公布的消费者信心指数已经连续第二个月下滑,且已跌至6年多来新低。该机构经济指标高级主管林恩·佛朗哥表示:“消费者支出近月来有所反弹,但消费者对于美国经济前景以及自身财务状况的担忧已经加剧,可能导致未来几个月的支出降温。”

CNBC报道,因为疫情导致经济停摆,美国二季度GDP暴跌31.7%。

“不确定性”加剧短期压力

美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度GDP数据进行三次估算。商务部将于9月30日公布今年第二季度GDP的最终修正值,但无论如何修正,都无法改变这是1940年代以来最大季度降幅的事实。目前,外界更关心的是,美国经济能否在第三季度实现复苏,从而弥补今年上半年的巨大产出损失。

第二季度出现创纪录萎缩后,美国经济已显示出一些恢复增长的迹象,7月成屋、新屋销售大幅增长,有关零售商店访问量和各行业就业情况的高频数据近几周纷纷走高,信用卡支出亦出现上升。但美联储官员担心,过多的未知因素,正在加大经济增长的下行压力。

“不确定性很高,我认为不确定性对经济参与者,乃至对经济本身影响很大。”里士满联邦储备银行行长托马斯·巴尔金认为,“如今的不确定性,让很多事情停滞不前。”

巴尔金的说法,与美联储近日的多番表态一致。美联储多次指出,对于美国经济来说,当前最大的不确定性正是疫情进展,以及美国政府能否推出新一轮纾困法案。但新冠疫情仍未得到有效控制,国会议员又就纾困法案僵持不下,导致不确定性难以消除。

美联储日前公布的研究报告显示,随着时间推移,“不确定性的冲击”接踵而至,结果是一连串冲击对经济前景的打击,远超单一冲击的破坏力。“当不确定性很高时,往往意味着政策效果较差。”斯坦福大学经济学教授尼古拉斯·布鲁姆表示,“想要有所成效,就需要更多的钱。”

路透社称,经历过一场灾难后,企业很有可能改变自己的行为,以应对未来可能出现的另一场类似灾难,这种现象被称为“信念伤痕”。

企业投资减少构成长期挑战

据路透社报道,一份8月27日提交给美联储官员的研究报告指出,即使导致美国经济衰退的病毒得以根除,其对经济增长的拖累也将持续很长时间,远远超出人们的普遍理解。这是因为经历过一场灾难后,企业很有可能改变自己的行为,以应对未来可能出现的另一场类似灾难,这种现象被称为“信念伤痕”。

“信念伤痕”可能导致的重要结果是:企业投资减少、就业岗位减少、利率下行压力加大,从而导致持续数年的经济增长放缓。报告称:“从我们的模型预测来看,目前的危机将对美国经济产生巨大且持续的负面影响,远远超过其直接后果。”

全美商业经济协会近期做了一项关于美国经济的调查,该调查统计了235位经济学家的观点,其中大多数人认为,未来两年美国经济增长前景黯淡。超60%的受访者预计,2022年之前,美国GDP将持续低于2019年的水平,近50%的受访者认为,美国GDP至少要到2022年下半年才会完全恢复。

多数受访者认为,美国经济还将面临衰退风险。调查显示,80%的受访者表示,美国经济至少有25%的可能会出现“双底衰退”。所谓“双底衰退”,是指经济触底回升时失去动能,在不久的将来再一次触底。由于这一经济走势像英文字母W般呈现两个谷底,所以又称“W型衰退”,典型例子是上世纪90年代的日本。

此外,只有18%的经济学家表示,预计非农就业人数将在2021年恢复到疫情前的水平,34%的受访者认为,2023年前不会出现这样的复苏。全美经济商业协会指出,美国疫情反弹及随之而来的新一轮封锁措施,已经直接影响部分经济数据,虽然近期感染率有所下降,但疫情带来的影响将会持续下去。

彭博社报道,高盛集团预计,美国近四分之一的临时裁员将变为永久失业。

更多人面临永久失业

经济复苏乏力,对美国民众的影响,会直接体现在失业问题上。美国劳工部8月27日公布数据显示,在截至8月22日的一周,美国首次申请失业救济人数环比减少9.8万人至100.6万人,但已连续两周站在100万关口上方。

数据还显示,在截至8月15日的一周,美国全国申请失业救济人数为1453.5万人,环比减少22.3万人。

分析认为,虽然上周首次申请失业救济人数环比下降,但在新冠疫情影响下,美国就业市场仍高度紧张。目前,美国仍有超过1400万人正在接受失业救济,失业人数环比降幅远远不够。

《华尔街日报》分析称,全美3至4月共流失2200万个就业岗位,5至7月新增就业人口930万人,远不足以弥补整体上的就业损失。随着招聘活动的放缓,很多美国人失业在家的时间将会变得更长。

随着越来越多的工人失业时长超过3个月,他们找工作的难度将会越来越大,经济学家将这一现象归因于技能退化,以及雇主通常不愿雇用失业太久的人员。高盛集团预计,将近四分之一的临时裁员将变为永久失业,这些人中约有200万可能直到2021年仍然处于失业状态。

与此同时,美国正面临新一轮企业破产潮。根据“破产数据”网站提供的数据,截至8月17日,已有创纪录的45家大型企业根据美国破产法第11章申请破产保护,每家企业的资产都超过10亿美元。同时,今年已有157家负债超过5000万美元的企业申请破产。资产超过5000万美元的零售企业中,已有24家企业已经申请破产。

目前,美国国会仍就新一轮疫情救助法案争执不下,继续拖累美国经济和就业复苏势头。随着企业援助资金基本耗尽,大量企业破产,美国失业率仍将居高不下。高盛集团预计,随着财政支持和薪资保护计划的枯竭,从临时裁员到永久失业的转化速度将进一步加快。(央视记者 顾乡 殷岳)


(编辑 黎佳易)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)