宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

蒙古国加入《亚太贸易协定》 中蒙互相进口商品将享受更低关税

来源:新华网2020-10-27 查看数0
蒙古国近日已完成《亚太贸易协定》加入程序,并拟于2021年1月1日与有关成员相互实施关税减让安排,这意味着中蒙两国互相进口商品将享受更低关税,企业和百姓将得到更大实惠。

新华社北京10月26日电(记者于佳欣)据商务部26日消息,蒙古国近日已完成《亚太贸易协定》加入程序,并拟于2021年1月1日与有关成员相互实施关税减让安排,这意味着中蒙两国互相进口商品将享受更低关税,企业和百姓将得到更大实惠。

根据关税减让安排,蒙古国将对366个税目削减关税,主要涉及水产品、蔬菜水果、动植物油、矿产品、化学制品、木材、棉纱、化学纤维、机械产品、运输设备等,平均降税幅度24.2%。同时,蒙古国可享受中国等其他成员现有关税减让安排。

《亚太贸易协定》是我国参加的第一个区域优惠贸易安排,成员包括孟加拉国、中国、印度、老挝、韩国、蒙古国和斯里兰卡。其前身为签订于1975年的《曼谷协定》,是为促进南南合作,在发展中国家之间达成的一项优惠贸易安排。我国于2001年正式加入该协定。

商务部表示,蒙古国加入这一协定,将进一步推动亚太发展中经济体区域一体化进程,促进“一带一路”建设,同时也将进一步深化中蒙双边经贸合作,提升两国间贸易自由化便利化水平。

截至目前,《亚太贸易协定》已实施四轮关税减让,第四轮于2018年7月1日起实施,6个成员对1万多个税目产品削减关税,平均降税幅度为33%。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)