宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

北美观察丨华盛顿“封城”迎接总统就职日 首都兵力将达驻韩美军规模

来源:央视新闻客户端2021-01-18 查看数0

美国新总统就职典礼进入倒计时,首都华盛顿的安保也不断升级。从全美各地调集的国民警卫队持续进入华盛顿,美国在自己国家首都部署的兵力将达到驻韩美军的规模。整个城市的交通和市民生活受到很大影响,特别是局部进入市区的道路几乎完全中断。

国家特别安全事件

美国国土安全部将总统就职典礼定为“国家特别安全事件(NSSE)”,按规定,美国特勤局负责牵头制定和执行安全保卫方案。美国特勤局17日更新了就职典礼周边的联合交通计划,包括道路封闭、行人、停车限制等措施,时间为17日至21日。

△谷歌地图显示的华盛顿市区限行路况

记者17日在华盛顿市区看到,华盛顿核心区十多平方公里范围内已经不允许车辆进入,街道也禁止停车。这片封锁区域东西长近5公里,南北近3公里,进出封锁区域的车辆要接受盘查,进入核心地点的行人也要经过严格的安检。

这次史无前例的“封城”严格到了极点,华盛顿与南部相邻的弗吉尼亚州的道路交通几乎中断,横跨波托马克河进入华盛顿的主要桥梁都将关闭。不仅如此,军警的武装小艇还在河上巡逻,防止有人“偷渡”。网友戏称,波托马克河成为了对战的“壕沟”,而华盛顿则成为了一座严密防备的堡垒。

△武装小艇还在河上巡逻(拍摄 陆晔)

全国调兵防卫首都

为了在如此大的范围内维持安保,五角大楼最初调动马里兰州、弗吉尼亚州、纽约州等地的6200多名国民警卫队士兵部署到华盛顿特区,但在美国特勤局的要求下,动员范围扩大到了美国50个州和3个海外领地。截至上周,部署到华盛顿的部队已经达到了1.1万人,并将在20日前达到2.5万人左右。这个规模几乎与驻韩美军人数持平(截至2020年8月,驻韩美军人数为26184人),远远超过驻阿富汗和伊拉克美军的总和。

表面看上去,华盛顿已经成为一个半“军管”的城市,很多街道没有人影,但军人、军车随处可见。而且,在核心地区执勤的部队全部配备M4步枪。

美国国民警卫队属于预备役部队,在和平时期如此短时间内的大规模动员比较少见。华盛顿特区空军国民警卫队军官本森(Alysia Benson)中校对美国媒体表示,这次的征召和部署速度可能创下了国民警卫队的纪录,通常要部署这样规模的部队,仅协调空运就需要数月时间。

部队经过筛查 剔除极端分子

大批部队的进驻打乱了华盛顿市民的正常生活,也造成了更多的困扰。在疫情恶化的形势下,不少人担心病毒可能进一步传播。除此之外,军队内部的极端主义传播问题也引起了公众的警惕。据美国媒体报道,1月6日美国国会大厦抗议冲突的事件中,有多名现役或退役军人被捕,其中至少有一人是弗吉尼亚州国民警卫队的成员。

十多名民主党参议员联名对国防部施加压力,要求对军队内部的白人至上主义问题进行整顿。为此,五角大楼内部监察机构14日宣布将调查军队内部极端主义的传播情况。声明称,国防部禁止现役军人鼓吹(种族)至上主义、极端主义意识形态或参与有关活动。国防部监察长办公室将检查禁令执行情况。

华盛顿特区国民警卫队司令沃克(William Walker)16日接受防务新闻网站Defence One采访时表示,部署在首都的国民警卫队官兵都接受了背景调查,以排除极端主义分子。但军方未透露有多少人被筛掉。

尽管军方称,执勤士兵将谨慎使用武器,“使用最低限度的武力进行自我防卫”,但华盛顿街头重兵驻守的景象仍让美国人感到不安。沃克表示,希望部队能尽早结束在华盛顿的部署,但具体撤离时间还要看20日就职典礼后的情况。(央视记者 王逢治)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)