宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

法国前总统萨科齐被判3年有期徒刑

来源:新华网2021-03-02 查看数0

3月1日,法国前总统萨科齐(中)抵达巴黎一家法院。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔 摄)

新华社巴黎3月1日电(记者徐永春)据法国媒体1日报道,法国巴黎轻罪法院当天裁定前总统萨科齐“腐败”和“以权谋私”罪名成立,判处其3年有期徒刑,其中包括1年实刑。

据报道,案件主审法官克里斯蒂娜·梅当天表示,萨科齐“利用其身份及政治和外交影响力拉拢法官,以满足个人利益”,其行为性质“特别严重”。

法院同时对其他涉案人员做出判决。萨科齐的律师蒂埃里·埃尔佐格因腐败和“违反职业保密”罪名被判处3年有期徒刑,缓刑两年,并被判处5年内禁止从事律师职业。前高级法官吉尔贝·阿齐贝尔因腐败等罪名被判处3年有期徒刑,缓刑两年。

萨科齐2007年至2012年担任法国总统。2013年3月,萨科齐被指控涉嫌在2007年竞选总统时从欧莱雅集团女继承人利利亚纳·贝当古那里获取大量现金。2013年10月,法院裁定撤销指控。但是,调查过程中发现其他线索,案件余波未了。

案件进一步调查结果显示,埃尔佐格曾与时任高级法官阿齐贝尔多次对话,谈及贝当古案件,而这些对话被录音留存。检方从录音证据中推断,萨科齐方面承诺帮助阿齐贝尔获得晋升,条件是后者提供贝当古案的“内幕消息”。

根据法国法律规定,萨科齐可在法院宣判后10天内提起上诉。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)