宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

俄罗斯红场盛大阅兵纪念卫国战争胜利76周年

来源:新华网2021-05-10 查看数0

5月9日,在俄罗斯莫斯科举行的胜利日阅兵式上,女兵列队走过红场。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

新华社莫斯科5月9日电(记者鲁金博)俄罗斯9日在莫斯科红场举行盛大阅兵式,纪念卫国战争胜利76周年。超过1.2万名俄罗斯各军种受阅人员接受检阅,所有受阅人员都接种了新冠疫苗。

5月9日,在俄罗斯莫斯科举行的胜利日阅兵式上,仪仗兵走过红场。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

俄罗斯总统普京在阅兵式上发表讲话说,胜利日是俄罗斯人民神圣的节日,对全世界也有重大历史意义。俄罗斯向参加卫国战争的老兵致敬,感谢他们做出的不朽榜样,俄罗斯将永远铭记苏联人民的伟大荣耀。普京说,当前纳粹意识抬头,其追随者试图改写历史。俄罗斯将坚定捍卫国家利益。

5月9日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(左)和塔吉克斯坦总统拉赫蒙在阅兵式后走过红场。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

当天受阅的武器装备包括卫国战争期间的T-34坦克、俄罗斯最新型T-14“阿玛塔”主战坦克、“库尔干人-25”步兵战车、联盟-SV装甲自行榴弹炮等。空中阅兵时,共有76架直升机、轰炸机、运输机、预警机、空中加油机、战斗机等编队飞过红场上空,飞行编队中还有著名的“雨燕”和“俄罗斯勇士”飞行表演队。

5月9日,在俄罗斯莫斯科举行的胜利日阅兵式上,T-34型坦克驶过红场。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

为纪念在卫国战争中逝去的军人和亲人,阅兵现场默哀一分钟。

除莫斯科外,圣彼得堡、加里宁格勒、符拉迪沃斯托克等27个俄罗斯城市当天也举行了不同规模的阅兵。

5月9日,在俄罗斯莫斯科举行的胜利日阅兵式上,士兵列队走过红场。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

1945年6月24日,苏联首次在红场举行纪念卫国战争胜利的阅兵式。苏联解体后,俄罗斯自1995年起每年5月9日举行卫国战争胜利日阅兵式。受到新冠疫情等因素的影响,去年的红场阅兵式推迟到6月24日举行。

5月9日,在俄罗斯莫斯科举行的胜利日阅兵式上,俄国防部长绍伊古检阅部队。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

5月9日,在俄罗斯莫斯科,二战老兵观看胜利日阅兵式。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

5月9日,在俄罗斯莫斯科举行的胜利日阅兵式上,士兵驾驶自行火炮驶过红场。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

5月9日,在俄罗斯莫斯科举行的胜利日阅兵式上,卡-52武装直升机编队飞过红场。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

5月9日,在俄罗斯莫斯科举行的胜利日阅兵式上,苏-25攻击机编队飞过红场。新华社记者苑欣芳摄

5月9日,在俄罗斯莫斯科举行的胜利日阅兵式上,山毛榉-M3防空导弹系统驶过红场。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

5月9日,在俄罗斯莫斯科举行的胜利日阅兵式上,坦克编队驶过红场。新华社记者苑欣芳摄

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)