宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

加拿大魁北克省法医痛批医疗系统种族主义:如果原住民是白人 也许还活着

来源:央视新闻客户端2021-10-06 查看数0

被称为“加拿大的弗洛伊德案”的原住民妇女乔伊斯·艾沙库安死亡案有了新进展。负责这一案件调查的加拿大魁北克省法医格哈恩·卡梅尔当地时间10月5日在新闻发布会上表示,如果这名原住民妇女是白人,她也许到了今天还活着。

卡梅尔在对艾库安死亡的调查报告中称,艾库安的死亡与医院的种族主义有直接关系。“尽管这听起来难以接受,但打着歧视与偏见烙印的(医疗)体系导致(医护人员)没有对其进行认真治疗。”

卡梅尔说,医疗人员毫无根据地认为艾库安是个吸毒人员,因而没有为其提供“必需且重要”的治疗。一些证言让卡梅尔对相关人员的“人性底线感到震惊”。

同一天,在艾库安家人举行的新闻发布会上,其丈夫卡洛尔·杜贝也表示,“乔伊斯死了,因为她是个原住民。”杜贝对法医表示感谢的同时,也表示一些证人的说法存在相互矛盾和不实之处。

除了乔伊斯的丈夫,其父母和孩子,家庭律师,其所属部落的酋长康斯坦·阿瓦希施均出席了新闻发布会。

尽管社会各界就此纷纷要求魁北克省省长弗朗索瓦·勒古尔代表政府为系统性种族主义道歉,但勒古尔至今依然坚决否认该省存在系统性种族主义。勒古尔认为,该省医疗系统的最高管理层并没有种族主义分子,所以不能认为医疗系统存在系统性种族主义。(总台记者 张森)



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)