宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

快讯!北约秘书长斯托尔滕贝格:我们不把中国当对手,也不把中国当敌人

来源:环球网2021-10-07 查看数0

【环球网报道】“我们不把中国当作对手,也不把中国当作敌人。”美国“政治”新闻网站6日刊发报道,引述北约秘书长斯托尔滕贝格的话这样写道。

报道开篇称,中国正在崛起,拥有世界上最大的海军,并有望成为全球最大的经济体。在采访中,斯托尔滕贝格谈及为什么北约计划与中国进行更多的合作而不是更少。

“我们不把中国当作对手,也不把中国当作敌人。我们需要在气候变化等重要问题上与中国接触——如果不把中国包括在内,全世界就没有办法减少足够的排放。我们需要与中国讨论军备控制问题。因此,我们需要与中国进行政治接触。” 斯托尔滕贝格说道。

斯托尔滕贝格在后面的讲话中也延续了西方一些政客习惯性的对华言论基调。他称,“与此同时,我们看到中国的崛起。我们看到,中国很快就会成为全球最大的经济体。他们已经拥有(全球)第二多的国防预算。他们已经拥有全世界最大的海军。他们正大举投资于新的现代化能力,包括核能力。他们在人工智能等许多新的颠覆性技术的使用方面处于领先地位,并将其整合到新的非常先进的武器系统中。例如,我们在南海看到了一个更加坚决的中国。所有这些都关系到我们的安全,因此北约必须对此作出回应。”

斯托尔滕贝格发表这番言论之际,欧盟领导人正召开峰会,谋划新的对华和对美策略。

“美国之音”称,欧洲联盟27国领导人5日在斯洛文尼亚举行的峰会上开始谋划一个新的有关中国和有关美国的战略。这是欧盟自3月份对北京实施制裁以来这些领导人就中欧战略举行的首次峰会,也是他们自西方从阿富汗混乱的撤军和法国失去与澳大利亚签订的价值数百亿美元的潜艇交易以来的首次会晤。

对于北约和中国的关系,中国外交部发言人华春莹此前也曾强调,中国始终坚持和平发展与合作共赢,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,始终奉行防御性国防战略。中方一直是世界和平的建设者和国际秩序的维护者,为世界和平与发展作出了贡献。中国的发展也为世界提供了机遇。我们将继续沿着和平与合作的正确道路坚定走下去。希望北约以客观、积极、开放的态度看待中国发展,多做有利于维护国际和地区安全与稳定的事。冷战思维没有前途。

就在几天前,美国、澳大利亚和英国成立新的小军事联盟,被多方认为意在针对中国,还有人称之为“亚洲小北约”。

他们想到斯托尔滕贝格会这么说吗?这三个国家会不会急?


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)