宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

土耳其新政救市 里拉大幅反弹

来源:​新华社2021-12-27 查看数0

新华社安卡拉12月25日电(国际观察)土耳其新政救市 里拉大幅反弹

新华社记者郑思远 施洋

土耳其里拉本周走出一波大幅上涨行情,里拉对美元汇率由20日的18比1左右急速攀升至最高时的10比1左右,最终维持在11比1左右,涨幅逾40%,回到上月中下旬时的水平。

近期,里拉汇率屡现剧烈波动行情。16日,里拉对美元汇率跌破15比1大关;17日,里拉对美元汇率跌破16和17两个整数关口;20日,里拉对美元汇率跌破18比1大关。本月以来,土耳其中央银行已经五次干预外汇市场。

12月17日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的土耳其里拉。(新华社记者沙达提 摄)

20日晚,土耳其总统埃尔多安宣布新救市措施,里拉汇率随即一转颓势,大幅上扬并逐渐企稳。救市措施包括一项新的金融替代方案,为本币储蓄因里拉贬值蒙受的损失提供补偿,以减少汇率波动对储户的影响。同时,政府将采取大幅提高个人养老金补贴等措施,以减轻民众生活成本压力。

土财政部长努尔丁·内巴蒂23日接受当地电视台采访时说,本周,受里拉汇率反弹影响,做空里拉的小规模投资者遭受重创,土政府此前反复警告其不要投机。

埃尔多安24日表示,土耳其已经启动经济政策的历史性变革,通过投资、就业、生产、出口等发展经济。

埃尔多安此前表示,土耳其将坚持以降低利率、促进就业和吸引更多投资为优先选项的新经济模式,无意也无需退出现行汇率制度,也不打算退出自由市场,将继续按照目前的政策路线稳定汇率和通胀水平。

尽管土政府大力推行新经济政策,维持降低利率的非传统金融操作措施,并承诺保障民众利益,但一些观察人士仍质疑相关做法的合理性,认为外汇风险和高通胀给民众造成沉重负担。

伊斯坦布尔海峡大学经济学教授埃里克·迈耶森认为,新救市措施意味着外汇风险由公共预算和纳税人承担。土耳其的风险溢价与其他发展中国家的差距处于2012年以来的最高水平。

12月16日,一名女子在土耳其安卡拉一个货币兑换点展示货币。(新华社发,穆斯塔法·卡亚 摄)

土耳其《发言人报》经济记者穆拉特·穆拉特奥卢表示,新救市措施将给财政部带来负担,而这种负担将以通货膨胀的形式转移到民众身上。土耳其独立投资人内贾蒂·多卢认为,新救市措施和存款政策是一种隐性的加息。

据土央行数据,土耳其11月消费者价格指数(CPI)环比上涨3.51%,高于市场预期的3.00%,同比上涨21.31%。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)