宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

小扎“中国秀”释放中国互联网开放信号

来源:海外网2016-03-21 15:03:21 查看数0
一个致力于与世界实现同频共振的中国,不可能也不应该无视Facebook。事实上,不管Facebook来与不来,中国已经不可能回避。

继在天安门广场不戴口罩跑步引发的舆论关注,小扎在刚刚过去的周末,再度引发关注——中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山3月19日在京会见脸谱公司创始人兼首席执行官扎克伯格。

刘云山说,脸谱拥有先进技术和管理方式,希望与中国互联网企业加强交流、分享经验,增进相互了解,推动互联网发展成果更好地惠及各国人民。小扎也表态:愿更好了解中国、介绍中国,与中国同行一道,通过互联网创造更加美好的世界。

真正懂中国国情的话,完全有理由认为,中国互联网正在释放出开放的信号。

“信号”并非源于这样一次会面,小扎也算是中国人的“老朋友”了。早在2014年12月8日,扎克伯格接待中国国家互联网信息办公室主任鲁炜,坚持用普通话进行讲解。他指着办公大厅中的一个工位说:“这是我的。”鲁炜笑着问:“我可以坐下吗?”在扎克伯格工位上,鲁炜发现一本中国国家主席习近平的著作。

而在2015年9月23日,中国国家主席习近平在美国西雅图会见扎克伯格时,他再次“秀”起普通话。他在脸谱上发表感想,“这是我第一次完全用外语和一位世界级领袖交谈,我认为这对我个人来说具有里程碑式的意义。”他说,我一直在读习主席的著作,我知道他今天所讲的与此前的思想都是一致的,那就是中国会坚定不移地对外开放。他是一个很坚定的人,今天的讲话展现了一贯立场和态度,也给美国互联网企业以信心。

随着近几年扎克伯格与中国高层的高频互动,“脸书”脸熟,或将不再成为问题。

一个致力于与世界实现同频共振的中国,不可能也不应该无视Facebook。事实上,不管Facebook来与不来,中国已经不可能回避。据披露,2015年11月份发布第三季度财报时,扎克伯格称,中国已经是Facebook最大广告市场,其中一个原因就是很多中国公司在拓展海外业务时,都将Facebook作为重要传播工具。

正因为此,信号在多大程度上可以转化为行动,更多取决于时代大势。

中国的互联网发展到现在,已经不可能自外于外部世界。信息化正在重新整合旧有的利益格局,互联网思维也已深度融入经济社会发展、融入民众生活,当此之时,中国作为一个庞大而深刻的存在,无论是利好,还是问题,除了直面,并无其他选择。

在此前乌镇的世界互联网大会上,习近平提出“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系”,可见,共享共治已成共识,而共治的前提必须是开放、共享。

交流也好,分享也罢,首先是打通,互联互通。有“互联”才可能有“互通”,有“开放”才谈得上有“治理”。互联网世界的秩序及完善的治理体系,不会从天而降,也不会真正“内生”,而是在与外部世界的合作、博弈甚至是摩擦中逐渐形成的。在这个过程中,要特别警惕那种背离互联网思维的固步自封的做法。

从这个角度看,小扎的“中国秀”,体现出的是中国互联网向世界展示开放的姿态。

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)