宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

[暖评] 办税像网购,国税局简政放权走心换来市民欢心

来源:千龙网2017-12-27 16:12:27 查看数0
办税可以像网购一样简单了。

办税可以像网购一样简单了。

北京市国税局打造的“六能”型纳税服务平台,“能问、能查、能看、能听、能约、能办”, 办税人可通过网站桌面版、网站移动版、移动客户端、短信、邮件、微信等多渠道进行业务办理和交互。与今年年初相比,办税大厅人流量减少30%以上,纳税人平均等候时间减少40%以上。

通过改变办税流程和方式,市国税局有效减少了办税手续、缩短了办税人等候时间。走心的简政放权措施,真正惠及了民众,必然能赢得民众的支持和点赞。截至2017年11月底,北京国税微信矩阵累计点击量达到6000万次,服务100万粉丝。

简政放权首先要放下的是姿态,设身处地站在民众的立场,急民所需,才能制定出为民服务、为民办事的便民政策。北京发票代开体量大,线下办理的实况是办税大厅每天都被挤得水泄不通。办税人往往花费一天的时间都不见得能办理完业务,身心疲惫,基层办税压力巨大。简化办理程序,减少办理人的时间,最可行的方案就是把有限的线下办理,转换到有无限体量和容量的线上办理。

市国税局推出了“网上申请、快递配送”的邮寄代开模式,让纳税人足不出户即可享受“网上申请代开,云平台自动受理,物流限时配送上门”的服务,真正使办税“像网购一样简单”。

像网购一样简单的办税模式,就是国税局转换思维模式,更新管理、办事方式,带给民众真正实惠的体验。把互联网思维运用到政府机关的日常工作中,不断更新思维模式,跟进科技和时代发展的步伐,才能保持政府职能部门管理的科学性和先进性,给民众提供符合实际需求的贴心、周到服务。

让办税像网购、政务大厅服务台80厘米高成标准,这些俯下身子,走到民众中的细微关怀,最能打动人心,也最能体现政府为民服务、为民办事的诚心和真心。(千龙网评论员 池青)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)