宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

网络焕发丝路文明新活力 ——2019网上丝绸之路大会在银川举行

来源:光明日报2019-09-08 查看数0
作为第四届中国-阿拉伯国家博览会的重要组成部分,2019网上丝绸之路大会9月5日至6日在宁夏银川举行。

作为第四届中国-阿拉伯国家博览会的重要组成部分,2019网上丝绸之路大会9月5日至6日在宁夏银川举行。大会包括高层论坛、贺兰山论坛、互联网项目融资推介会以及“互联网+医疗健康”产业展等板块。

“近年来,在中阿共同努力下,网上丝绸之路建设逐步从理念转化为行动,从远景转变为现实,取得了丰硕成果。”国家互联网信息办公室副主任杨小伟在高层论坛上说。自共建“一带一路”倡议提出以来,沿线各国积极推动互联网、大数据、人工智能、电子商务、智慧城市建设等方面的交流合作。2015年,首届网上丝绸之路论坛在宁夏举办。4年来,“一带一路”沿线国家间的数字信息互联互通稳步推进。华为、阿里巴巴、腾讯、浪潮等一批科技企业提供了高效、安全的电子商务、网络社交等互联网服务,古老的丝路文明正在互联网大发展的背景下焕发出新的活力。

“今年是我第三次来宁夏,网上丝绸之路短时间内所取得的成绩让我感到深深的震撼和惊喜。”埃及图书总局局长海赛姆·哈吉·阿里说,他在宁夏再次看到了中国和阿拉伯国家在经贸合作领域大量且富有成效的务实合作成果。“尤其在此次论坛上,我再次了解和感受到了中国互联网产业发展的最新趋势、最新技术和最广阔前景。”他认为,网上丝绸之路的建设不仅是中埃两国合作的新兴领域,而且还可以带动传统合作范围进一步扩大、合作水平进一步提升。中国互联网投资基金秘书长兼管理公司董事长吴海也表示,“网上丝绸之路建设已经成为深化中阿合作的重要组成部分,也是带动并促进双方其他领域务实合作的重要载体之一”。

在高层论坛上,来自我国和“一带一路”沿线20多个国家地区的500多名政府高层官员、专家学者、企业精英聚焦“网上丝路·互利共赢”主题,围绕信息基础设施建设、互联网新技术应用发展等议题,各抒己见。在互联网项目融资推介会上,智慧宫文化产业集团与深圳本丰实业、福建省华渔教育科技有限公司就埃及DTODMART生活服务电商平台项目和“智慧学中文”在线教育平台项目举行了投资合作意向签约。

在“互联网+医疗健康”产业展上,德国西门子、荷兰飞利浦等65家企业参展,众多高新电子医疗产品、远程和移动医疗产品以及相关软件、应用平台等引人注目。宁夏作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区也亮相产业展。今年3月,第23批中国援贝宁医疗队借助宁夏“互联网+医疗健康”平台,为贝宁当地一位“巨大甲状腺肿瘤”患者进行手术并取得圆满成功,实现了中国援外医疗队首例“互联网+医疗健康”远程指导手术。

“宁夏作为丝绸之路的重要节点,不断深化与‘一带一路’沿线国家在互联网领域的合作。”宁夏回族自治区党委常委、秘书长赵永清指出,“网络的本质在于互联,数据的价值在于融合”,网上丝绸之路的加快建设,为宁夏加速融入世界搭建了新平台,为中国开放开辟了新天地,为世界发展提供了新机遇。

(本报银川9月7日电 本报记者 王建宏 李曾骙 本报通讯员 何小红)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)